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女川のうまい!を世界へ。/ 鮮魚販売・水産加工・冷凍品製造販売・CAS凍結 ほたて・さんま

設備と技術

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女川水産加工団地(宮城県女川町)に設立された本社工場には、CAS(Cells Alive Systems)をはじめとした先進の生産設備を導入しました。

同時に、食品安全に関する高水準の要求に応えるため、独自の食品安全方針に基づいて世界に通用する高度衛生規格FSSC22000認証取得に取り組んでいます。

※FSSC 22000は、オランダのFFSC(Foundation for Food Safety Certification/食品安全認証財団)によって開発された、安全な食品供給を目的とした国際的な認証規格です。

 

CAS凍結をはじめとした、先進技術を取り入れた生産設備

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CAS(Cells Alive Systems)装置のついたトンネル式急速凍結機(トンネルフリーザー)

鮮冷では、細胞破壊を抑える先進の凍結技術=CAS(Cells Alive Systems)装置を導入し、世界で初めてCAS装置とトンネルフリーザーの組み合わせを実現しました。これにより、「CAS FRESH(※)」と呼ばれる最高品質の商品の大量生産が可能になりました。水揚げされたままの鮮度と旨味をいつでも再現できる、高品質な「SASHIMI GRADE」の商品を国内外にお届けいたします。

※「CAS FRESH」は、CAS凍結加工を施した商品のうち、安全性と美味しさを極めた商品にのみ与えられる最高品質の証です。
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ナノ・フレッシャーR(ウルトラファインバブル発生装置)

魚の鮮度劣化は、血液や脂が酸素に触れることによって進行します。ナノフレッシャーRによって窒素を超微細化混合した「低酸素ウルトラファインバブル水」を使用することで酸化や細菌の増殖が抑えられ、従来よりも保存期間を飛躍的に延ばすことができます。また、薬品を使用しない安全・安心な技術としても注目を集めています。

 


フィレーマシン

さんま・さば・あじ・いわしなどを新鮮なうちに加工します。三枚卸しや腹開き、腹骨の有無など、お客様のリクエストに応じたフィレ(切り身)を素早く衛生的に作成します。

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トレーシーラー

パッケージ内の空気を抜き、窒素を封入して保存するMAP包装(Modified Atmosphere Packaging / ガス置換包装)に対応しています。窒素を充填することで気圧の変化なくパッケージすることができるため、真空状態で起きやすいドリップの発生も防ぎ、酸化を防ぐだけでなく旨味も保ちながらの長期保存を可能にします。

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その他工場設備

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